topic

Station Louvre

Palais Royal
Station Louvre, Palais Royal
Station Louvre
Créateurs
Concepteur : Robert Venter
Classement
Inscrit MH : 29/05/1978
Datation
Remaniement : 1968

En 1968 André Malraux, alors ministre de la Culture, et la RATP – à son initiative – conçoivent la transformation et la décoration de la station Louvre, en faisant une station culturelle. La RATP finance la réalisation de cet ouvrage.

La décoration de la station est faite de reproductions de sculptures et de panneaux. Leur mise en place s'effectue à l'aide de matériaux tels que la pierre, le verre et le laiton qui sont utilisés pour les encadrer. Les reproductions se trouvent dans des niches ou dans des vitrines. L'aménagement de la station Louvre comportant une décoration particulière, il a donc fallu concevoir différemment les murs et les plafonds qui l'entourent. Pour donner une unité, les murs de la station sont plaqués de pierre de Bourgogne. Le tablier métallique apparent est masqué par un faux plafond de couleur beige. Les quatre colonnes en bout de quai ont été modifiées dans un style plus classique qui rappelle les colonnes doriques grecques.